- Pengajar: Linda Windiarti, S.T.P., M.Sc
E-LEARNING STIKes HOLISTIK
Kursus yang tersedia

Mata kuliah ini membahas seni mengolah bahan makanan yang dimulai dari proses pemilihan bahan makanan, proses penyimpanannya dan mempersiapkannya sebelum dimasak termasuk dalam mengupas, mencuci, memotong, memberi bentuk, memberi bumbu yang semuanya dikerjakan dengan baik dan tepat. Selanjutnya diteruskan dengan proses pengolahan atau pemasakan dengan berbagai teknik pengolahan dan kemudian disajikan secara menarik dengan diberi tambahan garnish atau hiasan hidangan yang dapat menggugah selera makan dengan tetap memperhatikan segi gizi dan kesehatan.
- Pengajar: Suci Amalia, S.Gz., M.Gz.

Mata kuliah Filsafat Ilmu dan Bioetika membahas landasan filosofis ilmu pengetahuan, hakikat, metode, dan etika pengembangan ilmu, khususnya di bidang kesehatan dan gizi. Mahasiswa diajak memahami cara berpikir kritis, rasional, dan reflektif dalam memandang ilmu pengetahuan serta menerapkan prinsip bioetika dalam praktik akademik maupun profesional
- Pengajar: Abdul Malik Simatupang, S.Tr.Gz., M.Gz.

Mata kuliah ini mempelajari sistem asuhan gizi yang terpadu dan berkesinambungan sebagai bagian dari pelayanan kesehatan, yang meliputi beberapa tahapan yaitu assessment gizi, diagnosis gizi, intervensi, monitoring dan evaluasi gizi.
- Pengajar: Restu Amalia Hermanto, S.Gz., M.P.H

Mata kuliah ini membahas tentang konsep, cara-cara pengawasan dan pengendalian serta manajemen mutu makanan pada rumah sakit, jasa boga, industri besar, menengah, industri kecil/rumah tangga serta faktor yang mempengaruhi mutu makanan, Good Manufactoring Practices (GMP), International Standart Organization (ISO), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Halal Assurance System (HAS/SJH), undang-undang/peraturan pemerintah dan internasional dalam memproduksi dan memasarkan makanan dan minuman serta aspek manajemennya.
- Pengajar: Linda Windiarti, S.T.P., M.Sc

Mata kuliah ini membahas tentang konsep dan implementasi proses asuhan gizi untuk pasien dengan penyakit infeksi, gangguan saluran pencernaan, penyakit hati, kandung empedu dan pankreas, serta defisiensi gizi menggunakan pendekatan Nutrition Care Process (NCP).
- Pengajar: Aviani Harfika, S.Gz., M.Si.

Mata kuliah ini membahas konsep komunikasi dan konseling gizi yang mencakup bahasan teori perilaku dan domain perubahan perilaku, pendidikan gizi, konseling gizi, media dan alat bantu konseling gizi, konselor gizi, teori komunikasi, komunikasi perubahan perilaku, komunikasi antar budaya, komunikasi efektif, komunikasi kesehatan, komunikasi persuasif dan penyuluhan.
- Pengajar: Suci Amalia, S.Gz., M.Gz.

- Pengajar: Ahmad Yani, S.Gz., M.KM., RD

Mata kuliah ini memperkenalkan konsep dasar gizi holistik yang mengintegrasikan tubuh, pikiran, dan jiwa dalam menjaga serta meningkatkan kesehatan melalui pendekatan promotif dan preventif
- Pengajar: Ahmad Yani, S.Gz., M.KM., RD

Mata kuliah ini membahas etika, profesionalisme, dan pengembangan diri dalam praktik bidang gizi untuk membentuk sarjana gizi yang berintegritas dan siap menghadapi dunia kerja.
- Pengajar: Ahmad Yani, S.Gz., M.KM., RD

Mata kuliah ini membahas penerapan
prinsip-prinsip gizi holistik dalam konteks asuhan gizi holistik berbasis pendekatan body-mind-spirit
- Pengajar: Ahmad Yani, S.Gz., M.KM., RD

Mata kuliah ini dirancang untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan
analisis mendalam terhadap konsep dan filosofi ilmu holistik, khususnya dalam
konteks kesehatan fisik, mental, dan spiritual.
- Pengajar: Ahmad Yani, S.Gz., M.KM., RD
Mata kuliah ini membahas komponen kimia zat gizi dan komponen lain dalam makanan serta prinsip dan cara analisisnya. Di dalam proses pembelajarannya digunakan metode blended learning yang menggabungkan pembelajaran mandiri melalui jejaring internet (asynchronous e-learning) dengan pembelajaran tatap muka (synchronous e-learning). Penyelenggaraan diskusi dalam kegiatan pembelajaran tatap muka (synchronous e-learning) dimaksudkan untuk mempertajam penjelasan teori.
- Pengajar: Linda Windiarti, S.T.P., M.Sc
Mata kuliah ini mempelajari tentang proses yang mendasari terjadinya berbagai penyakit dan gangguan metabolisme pada manusia dari segi ilmu gizi, khususnya penyakit degeneratif, gangguan endokrin, gangguan ginjal, luka bakar ( Combustio), keganasan/neoplasia dan kondisi perioperatif. Kedalaman materi mencakup pengenalan gejala, tanda umum, etiologi, sign symptom dan biomarker khas.
- Pengajar: Putri Amalina Nafisa, S.Tr.Gz., M.Gz
